\ Слушайте свое сообщество, но не позволяйте ему говорить вам, что делать

Слушайте свое сообщество, но не позволяйте ему говорить вам, что делать Перевод

Evg Evg 25 мая 2021 23:48 (ред)

Перевод статьи Джеффа Этвуда от 12 года. Очень интересный материал, рекомендую.

Вы знаете, как интервьюеры любят спрашивать о вашей самой большой слабости или самой большой ошибке, которую вы когда-либо совершали? Эти вопросы могут показаться шаблонными, может быть, даже пограничным клише, но будьте осторожны, когда отвечаете: они важнее, чем кажутся.

Поэтому, когда люди спрашивают меня, в чем была наша самая большая ошибка при создании Stack Overflow, я рад, что мне не пришлось возиться с банальностями. Я могу честно и открыто указать на огромную, гудящую, до смешного глупую ошибку, которую я совершил с самого первого дня разработки Stack Overflow - и, что еще хуже, ошибку, за которую я упорно цеплялся в течение целых девяти месяцев после этого из-за продолжающихся протестов сообщества. Я даже зашел так далеко, что написал в блоге целый пост, осуждающий само его существование.

Долгое время у меня был ужасный взгляд на это в стиле Бойцовского клуба: первое правило Stack Overflow заключалось в том, что вы не обсуждали Stack Overflow! В конце концов, мы были там, чтобы узнать о программировании с нашими коллегами, а не о глупом веб-сайте. Верно?

Я не видел необходимости в мете.

Мета-это, конечно, место, куда вы идете, чтобы обсудить это место. Найдите минутку и подумайте о том, что это значит. Мета-это для людей, которые так глубоко заботятся о своем сообществе, что готовы сделать еще один шаг вперед, собраться вместе и потратить еще больше времени на то, чтобы решить, как поддерживать его и управлять им. Итак, в двух словах, я говорил людям, которые больше всего любили StackOverflow, в основном... отвали и уходи.

Как я уже сказал, не мой звездный час.

В свою защиту, я в конце концов понял это благодаря продолжающемуся приставанию сообщества. Хотя мы использовали внешний мета-сайт с момента бета-тестирования, в конце концов мы запустили наш собственный meta.stackoverflow в июне 2009 года, через десять месяцев после публичного бета-тестирования. И мы исправили это очень окончательно с Stack Exchange. У каждого сайта Stack Exchange, который мы запускаем, есть мета с первого дня. Теперь мы знаем, что метаучастие является источником всякого значимого лидерства и управления в сообществе, поэтому оно тщательно культивируется и контролируется.

Я также заплатил покаяние за свои грехи, став главным пользователем нашей собственной меты. Я провел последние 2 года и 7 месяцев, полностью погрузившись в трясину ошибок, запросов функций, обсуждений и поддержки, которые являются нашей метой. Как вы можете видеть в моем профиле, я посетил мета-901 уникальный день за этот период времени, что тревожно близко к каждому дню. Я считаю статистику своего мета-участия знаком чести, но, более того, моя работа - помогать создавать это вместе с вами. Мы открыто делаем все публично на Stack Exchange - это намеренно противоположно развитию Ivory Tower.

Попутно я извлек несколько уроков о создании программного обеспечения с вашим сообществом и работе с отзывами сообщества.

1. 90% всех отзывов сообщества - чушь.

Давайте немедленно избавимся от этого. Закон Осетровых не может быть отвергнут ни мужчиной, ни женщиной, ни ребенком ... ни обществом, если уж на то пошло. Мета-сообщество, я люблю вас до смерти, так что давайте будем честны друг с другом: большинство отзывов и запросов функций, которые вы нам даете, просто не... э-э... действенные по множеству разных причин.

Но не бойтесь: это означает, что 10% отзывов сообщества, которые вы получите, просто великолепны! Я гарантирую, что вы найдете десять чистых золотых постов, которые могут сделать сайт лучше для всех ... при условии, что у вас хватит духа, чтобы просмотреть сотню постов, чтобы добраться до них. Будьте готовы потратить много времени, я имею в виду чертовски много времени, добывая эти редкие драгоценные камни через отзывы сообщества. Я считаю, что в каждом сообществе есть пользователи, достаточно сообразительные, чтобы производить их в определенном количестве, и зачастую они потрясающе замечательны.

2. Не позволяйте сладким уговорам построить грузовик.

Вам следует немедленно разделить полученные отзывы и запросы функций на две большие группы:

В этой машине нужны электрические стеклоподъемники!

или же

Нам нужен кузов в этой машине!

Первое, конечно, разумно для запроса добавления к автомобилю, в то время как второе - это просьба изменить фундаментальный характер транспортного средства. Податливая форма программного обеспечения делает слишком соблазнительным прикрутить платформу грузовика к нашей машине. Почему нет? Пользователи продолжают просить об этом, а грузовики уверены, что это удобно, не так ли?

Не попадитесь в эту ловушку. Оставайся на миссии. Этот гибрид легкового автомобиля и грузовика ужасно соблазняет многих, но в итоге получается Subaru Brat. Если вы действительно не хотите построить грузовик, пользователей, запрашивающих функции грузовика, нужно аккуратно направить в ближайший к ним автосалон, потому что они находятся не в том месте.

3. Будьте честны в том, чего вы не будете делать.

Меня всегда удручивало видеть баг-трекеры и форумы обратной связи с тысячами предметов, томящихся на нейтральной территории без какого-либо статуса. Это признак запущенного сообщества и, что еще хуже, нечестных отношений с сообществом. К сожалению, это слишком типично. Не делай этого!

Я не говорю, что вы должны говорить своему сообществу, что их отзывы - отстой, даже если это происходит часто. Это было бы подло. Но не стесняйтесь вежливо отклонять запросы, если вы чувствуете, что они не имеют смысла или если вы не видите, как они могут быть разумно реализованы. (Конечно, вы всегда должны оставлять за собой право изменить свое мнение в будущем.) Конечно, быть отвергнутым больно, но гораздо больнее игнорировать . Я очень, очень твердо верю, что, если вы будете честны со своим сообществом, они в конечном итоге будут уважать вас больше за это.

Все отношения основаны на честности. Если вы не желаете быть честным со своим сообществом, как вы можете ожидать, что они будут уважать вас… или продолжить отношения?

4. Слушайте свое сообщество, но не позволяйте ему говорить вам, что делать.

Заманчиво использовать мета-запросы сообщества в качестве оптового шаблона для разработки вашего программного обеспечения или веб-сайта. Смысл мета в том, чтобы прислушиваться к своему сообществу и действовать в соответствии с его отзывами, верно? Напротив, слишком прямое отношение к отзывам сообщества невероятно опасно и является причиной того, что многие из этих инициатив сообщества терпят неудачу, если воспринимать их слишком буквально.

Обратная связь от сообщества - это здорово, но ее никогда не следует использовать как костыль, замену глубоким размышлениям о том, что вы создаете и почему . Всегда пытайтесь определить основные потребности и составьте разумную дорожную карту.

5. Будьте рядом со своим сообществом.

Половина взаимоотношений с сообществом не делает то, что, по мнению сообщества, они хотят в любой момент времени, а просто присутствует, чтобы выслушать сообщество и ответить на него. Когда соучредитель Stack Exchange отвечает на ваше мета-сообщение - даже если это было не совсем то, что вы, возможно, хотели услышать - я надеюсь, это красноречиво говорит о том, насколько мы привержены тому, чтобы действительно, действительно строить эту вещь вместе с нашим сообществом.

Независимо от того, переходят ли деньги из рук в руки или нет, вы должны любить обнаруживать небольшую жемчужину запроса сообщества или исправления мета, которые делают ваш сайт или продукт лучше, и стремиться сделать это. Это действенный цикл обратной связи с общественностью: он говорит, что вы важны, а мы заботимся о вас, и все становится лучше, и все в одном восхитительном жесте.

И разве не в этом все дело?

Джефф Этвуд, 3 февраля 2012 г.

Источник: blog.codinghorror.com

+5
2

2 Комментария

  1. German German 25 мая 2021 23:50 (ред.) #

    Джефф Эдвуд отлично разбирается в поведенческой психологии!

    Ещё: Развитие «Башни из слоновой кости».

  1. Evg Evg 25 мая 2021 23:56 #
    У него огромный опыт в этом. Конечно больше идет специализация на Q&A сайтах. Чего говорить, Яндекс, Google с их деньгами, ресурсами не смогли повторить такое. 20 лет собственно тема открыта эта.